Улукулевская модельная
сельская библиотека
logo
Олокүл моделле
ауыл китапханаһы
453010, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д.Улукулево, ул. К.Маркса, 101
e-mail: karm-ulukul-1@mail.ru

(6+) Вечер путешествие «Наука его – призвание»

В рамках Краеведческого проекта «Мой край в сердце моем», в  читальном зале библиотеке состоялся вечер путешествие « Наука его призвание». Мероприятия начали с просмотра видео «История Улукулево».
В далекое прошлое уходит история наших деревень и сел, расположенных на территории Кармаскалинского района. Прекрасные  природные условия этих мест: плодородная земля, обширные пастбища, большие водоемы, окруженные дремучими лесами – все это издавна привлекало внимание людей, и они охотно здесь поселились.
Раньше река Карламан не впадала в реку Белую. Весной во время половодья река Карламан соединилось с рекой Белой, и вода лежала как большое озеро. Первые поселенцы, увидев это «большое озеро» на татарском громко произнесли: «Олокуль». И так произошло название деревни Улукулево. Также библиотекари рассказали о жизни уроженца села, о трудовом вкладе- известного селекционера Героя Социалистического Труда  Сабирзяна Абдулловича Кунакбаева. Родился в 1901 году в деревни Улукулево, в многодетной семье. Он создал впервые в мире высокопродуктивный, засухоустойчивый сорт озимой ржи Чулпан. А также вывел получившие признание новые сорта гречихи Чишминская и Демская, озимой пшеницы Лютесценс-9 и другие 19 сортов. Была создана научная школа селекционеров, которая  под его  руководством сделала столько, что можно говорить о нем как о феномене.
Герой Социалистического Труда, Почетный академик АН Башкортостана, кандидат сельскохозяйственных наук, автор 19 новых сортов, лауреат Премии Совета Министров СССР, кавалер многих орденов и медалей Сабирзян Кунакбаев совершил научный подвиг мирового значения.  Для гостей была подготовлена выставка «Творец ржаного колоса». На выставке представлены фотография, статьи, научные публикации, диссертационные работы, почетные грамоты   С.А.Кунакбаева.
Нам была предоставлена книга С.А.Кунакбаева  «Уткэннэремнэн кайбер сэхифэлэр (1901-1932 елдар)» на татарском языке из его личного архива, которую он сам лично подарил библиотеке сделав такую запись в книге: « В фонд библиотеки моей родной деревни Улукуль». С надеждой на то, что сегодняшним ученикам будет интересна история родной деревни Улукуль, описанная мной в этой книге.

+11