Муниципальное автономное учреждение культуры
«Кармаскалинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Улукулевская модельная сельская библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы районы
Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы
«Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Олокүл моделле
ауыл китапханаһы
453010, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д.Улукулево, ул. К.Маркса, 101
e-mail: karm-ulukul-1@mail.ru

Устный журнал “Сагит Мифтахов – основоположник башкирской драматургии”

Сагит Мифтахов родился 10 января 1907 в деревне Кызыл Яр Нуримановского района Башкортостана.  После окончания начальной школы Сагит Мифтахов учился на учительских курсах в Уфе. В 1922 году, после окончания советской партийной школы в Стерлитамаке, областной партийный комитет Стерлитамака направил его в Москву, на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока. В 1925 году он стал членом ВКП(б).
Работал преподавателем общественных наук в школе, завучем, директором техникума искусств. .В 1930 году Сагита Мифтахова назначили заведующим отделом культуры и пропаганды партийного комитета Баймакского района. В мае 1931 года он организовал выпуск газеты «Кызыл Баймак», исполнял обязанности ее ответственного редактора. В 1935 году был назначен директором Башкирского академического и Русского драматического театров. На второй же день войны писатель посылает телеграмму на имя наркома обороны с просьбой направить его добровольцем на фронт. Он становится политруком полка и в феврале 1942 года героически погибает на фронте.
В литературу Сагит Мифтахов пришел с пьесой «В стране панов», которая была поставлена в 1929 году на сцене Башкирского театра драмы. В основе произведения лежит идея пролетарского интернационализма. Проблема социального разлома в стране изображена в пьесе «Сакмар». Изображая победу нового над старым, Сагит Мифтахов впервые сумел увязать ее с борьбой за духовно-нравственное совершенствование людей. Юлай и Айхылу, основные герои пьесы, являются в башкирской драматургии 30-х годов новаторскими, самыми значительными образами современников. Новаторство Сагита Мифтахова было обусловлено и новой социально-классовой природой драматического конфликта.
В основе драмы «Зимогоры» лежат реальные события, происходившие на золотых приисках братьев Рамиевых, изображена классовая борьба между наемными рабочими-сезонниками и хозяевами рудника. Затем Сагит Мифтахов создал пьесы, которые вошли в золотой фонд башкирской драматургии, среди них – «Дружба и любовь», «Дочь степей».
Был он известен и как переводчик, который перевел на башкирский язык пьесы «Человек с ружьем» Погодина и «Ходжа Насретдин» Эльтона. В последние годы жизни работал над созданием пьес о героях гражданской войны – «Рейд Блюхера» и «Великий шквал». К сожалению, они остались незавершенными.