ауыл китапханаһы
453010, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д.Улукулево, ул. К.Маркса, 101
e-mail: karm-ulukul-1@mail.ru

Устный журнал “Сагит Мифтахов – основоположник башкирской драматургии”

Сагит Мифтахов родился 10 января 1907 в деревне Кызыл Яр Нуримановского района Башкортостана.  После окончания начальной школы Сагит Мифтахов учился на учительских курсах в Уфе. В 1922 году, после окончания советской партийной школы в Стерлитамаке, областной партийный комитет Стерлитамака направил его в Москву, на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока. В 1925 году он стал членом ВКП(б).
Работал преподавателем общественных наук в школе, завучем, директором техникума искусств. .В 1930 году Сагита Мифтахова назначили заведующим отделом культуры и пропаганды партийного комитета Баймакского района. В мае 1931 года он организовал выпуск газеты «Кызыл Баймак», исполнял обязанности ее ответственного редактора. В 1935 году был назначен директором Башкирского академического и Русского драматического театров. На второй же день войны писатель посылает телеграмму на имя наркома обороны с просьбой направить его добровольцем на фронт. Он становится политруком полка и в феврале 1942 года героически погибает на фронте.
В литературу Сагит Мифтахов пришел с пьесой «В стране панов», которая была поставлена в 1929 году на сцене Башкирского театра драмы. В основе произведения лежит идея пролетарского интернационализма. Проблема социального разлома в стране изображена в пьесе «Сакмар». Изображая победу нового над старым, Сагит Мифтахов впервые сумел увязать ее с борьбой за духовно-нравственное совершенствование людей. Юлай и Айхылу, основные герои пьесы, являются в башкирской драматургии 30-х годов новаторскими, самыми значительными образами современников. Новаторство Сагита Мифтахова было обусловлено и новой социально-классовой природой драматического конфликта.
В основе драмы «Зимогоры» лежат реальные события, происходившие на золотых приисках братьев Рамиевых, изображена классовая борьба между наемными рабочими-сезонниками и хозяевами рудника. Затем Сагит Мифтахов создал пьесы, которые вошли в золотой фонд башкирской драматургии, среди них – «Дружба и любовь», «Дочь степей».
Был он известен и как переводчик, который перевел на башкирский язык пьесы «Человек с ружьем» Погодина и «Ходжа Насретдин» Эльтона. В последние годы жизни работал над созданием пьес о героях гражданской войны – «Рейд Блюхера» и «Великий шквал». К сожалению, они остались незавершенными.